Über uns

Der Ludwig Boltzmann-Cluster Oncology (LB-CO) mit dem Schwerpunkt Tumorstammzellforschung ist aus den Ludwig Boltzmann-Instituten für Klinisch Experimentelle Onkologie an der Medizinischen Universität Wien/Allgemeines Krankenhaus und dem Ludwig Boltzmann-Institut für Leukämieforschung und Hämatologie/Hanusch-Krankenhaus entstanden.

Die Fusion von Forschergruppen aus den Universitätskliniken für Innere Medizin I, Dermatologie, Klinisches Institut für Medizinische Chemie und Labordiagnostik, Zentrum für Pathophysiologie und der Abteilung für Onkologie des Hanusch-Krankenhauses mit der Konzentration auf ein Thema – „Tumorstammzellforschung“ ist ein erfolgreiches Beispiel für eine interdisziplinäre Fokussierung auf ein Schwerpunktthema. Wissenschaftliche Expertise und Ressourcen unterschiedlicher Forschergruppen fließen ein. Arbeitsgruppen von Medizinern und Grundlagenforschern unterschiedlicher Ausrichtung sind beteiligt. Die daraus resultierenden Synergien können die „Tumorstammzellforschung“ optimieren.